歡迎來到南京市浦口區人民政府網站
  • 無障礙閱讀
  • |
  • 繁體版
  • |
  • 網站地圖
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉
公路水運工程質量安全監督申請服務指南
日期:2019-06-24 17:01 來源: 浦口區交通運輸局 字號:【 】 視力保護色:

1、什么是質量監督申請和受理?

質量監督申請與受理是指建設單位或者項目法人在辦理施工許可或者報備開工報告前,依法向質量監督機構申請工程質量監督,質量監督機構對所提交的資料進行審核,發出《質量監督通知書》,并建立建設工程質量監督檔案的活動。

2、為什么要進行質量監督?未辦理質量監督手續即開工建設的項目如何處罰?

依照《建設工程質量管理條例》第十三條規定,建設單位在領取施工許可證或者開工報告前,應當按照國家有關規定辦理工程質量監督手續。第四十三條規定,國家實行建設工程質量監督管理制度。國務院建設行政主管部門對全國的建設工程質量實施統一監督管理。國務院鐵路、交通、水利等有關部門按照國務院規定的職責分工,負責對全國的有關專業建設工程質量的監督管理。縣級以上地方人民政府建設行政主管部門對本行政區域內的建設工程質量實施監督管理。縣級以上地方人民政府交通、水利等有關部門在各自的職責范圍內,負責對本行政區域內的專業建設工程質量的監督管理。第五十六條規定,未按照國家規定辦理工程質量監督手續的,責令改正,處20萬元以上50萬元以下的罰款。

3、公路工程開工前需要到浦口區質量監管機構辦理哪些手續?

項目開工前,建設單位應到浦口區質量監管機構辦理質量監督申請、安全監管備案、工地試驗室備案手續。

4、辦理質量監督手續適用的法律、法規是什么?

公路水運工程質量監督管理規定(中華人民共和國交通運輸部令2017年第28號)、江蘇省公路水運建設工程質量監督工作程序及標準(2011年9月)。

5、質量監督申請手續什么時候辦理?

建設單位應當在完成開工前各項準備工作之后,辦理施工許可或者報備開工報告30日前申請辦理質量監督手續。

6、質量監督申請手續由誰辦理?

建設單位或者項目法人在辦理施工許可或者報備開工報告前,依法向質量監督機構申請工程質量監督。

7、質量監督申請手續包含哪些具體內容?

(1)公路水運工程質量監督管理登記表;   

(2)交通運輸主管部門批復的施工圖設計文件;

(3)施工、監理合同及招投標文件;

(4)建設單位現場管理機構、人員、質量保證體系等文件;

(5)本單位以及勘察、設計、施工、監理、試驗檢測等單位對其項目負責人、質量負責人的書面授權委托書、質量保證體系等文件;

(6)依法要求提供的其他相關材料。

具體為:

54614a930e365ab16791fea7b07ae1d.png


8、質量監督機構的審核期限是多久?

建設單位提交的材料符合規定的,交通運輸主管部門或者其委托的建設工程質量監督機構應當在15個工作日內為其辦理工程質量監督手續,出具公路水運工程質量監督管理受理通知書。

9、辦理安全備案手續適用的法律、法規是什么?

《公路水運工程安全生產監督管理辦法》(中華人民共和國交通運輸部令2017年第25號)。

10、安全備案手續什么時候辦理?

工程開工前應當辦理安全備案手續。

11、安全備案手續的具體內容是什么?

具體包含:項目開工前安全生產條件核查表、南京市道路建設工程特種設備使用登記表、分包情況登記表(有無分包均填寫)、南京市道路建設工程施工作業人員實名制管理花名冊、施工揚塵控制專項方案、安全生產應急預案、現場臨時用電方案、“平安工地”建設方案。

12、工地試驗室備案適用的法律、法規是什么?

2018年7月16日江蘇省交通運輸廳頒發的《江蘇省公路水運工程工地試驗室備案程序》。

13、工地試驗室備案的基本條件是什么?

工地試驗室備案前應完成下列工作:

(1)建設單位質量監督申請手續已辦理;

(2)工地試驗室建設完成并試運行,人員、儀器設備、環境、質量體系文件及各項管理制度等符合《工地試驗室標準化建設要點》基本要求,并符合建設單位在招標文件、合同文件中工地試驗室試驗檢測能力、人員、儀器配置等條款要求;

(3)工地試驗室已獲得母體試驗室授權及建設單位的復核檢查;

(4)外委試驗檢測機構已經確定并簽訂合同,外委試驗檢測機構必須取得《公路水運工程試驗檢測機構等級證書》(以下簡稱《等級證書》)和《檢驗檢測機構資質認定證書》(以下簡稱《資質認定證書》),能力表中具備所委托的項目和參數,且信用良好。

14、工地試驗室由誰設立?

監理單位和施工單位應根據工程標準規范、合同約定及質量安全管理需要,在工程現場設立工地試驗室。

工地試驗室可由具有《等級證書》的監理單位、施工單位設立,也可委托具有《等級證書》和《資質認定證書》的第三方試驗檢測機構設立。

15、工地試驗室備案基本程序

工地試驗室應按合同條件和《公路工程工地試驗室標準化指南》等相關規定進行試驗室駐地建設,完成人員、儀器設備及體系制度等技術準備工作,按下列程序進行工地試驗室備案:

(1)母體試驗室授權

(2)建設單位復核檢查

(3)質量監督機構備案核查

16、質量監督申請向哪個部門遞交?我區的交通質量安全監管機構是哪里?

建設單位應當按照國家規定向交通運輸主管部門或者其委托的建設工程質量監督機構辦理工程質量監督手續。縣級以上地方人民政府交通運輸主管部門按照規定的職責負責本行政區域內的公路水運工程質量監督管理工作。

浦口區交通工程質量安全監管站受浦口區交通運輸局委托,負責浦口區公路水運工程質量安全監督管理工作。浦口區交通工程質量安全監管站位于浦口區公園北路40號,聯系電話:58289686。


歡迎來到南京市浦口區人民政府網站