歡迎來到南京市浦口區人民政府網站
  • 無障礙閱讀
  • |
  • 繁體版
  • |
  • 網站地圖
日本视频欧美日免费播放二区视频 日本视频欧美日免费播放 日本欧美视频大香蕉
索 引 號:    742386635/2019-25234 信息分類:    衛計、婦女兒童、體育 / 區政府辦文件 / 通知
發布機構:    浦口區人民政府辦公室 生成日期:    2019-03-20
生效日期:     廢止日期:    
信息名稱:    關于印發《關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見》的通知
文  號:    浦政辦發〔2019〕18號 關 鍵 詞:    預防接種管理工作
內容概覽:    
在線鏈接地址:    
文件下載:  

關于印發《關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見》的通知

各街道辦事處,區府各委辦局,區各直屬單位:

《關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見》已經區政府研究同意,現印發給你們,請遵照執行。

 

 

南京市浦口區人民政府辦公室

                       2019年3月20日

 

關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見

 

為進一步加強疫苗流通和預防接種管理,確保疫苗質量和接種安全,根據《省政府辦公廳關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見》(蘇政辦發〔201812號)和《市政府辦公廳關于進一步加強疫苗流通和預防接種管理工作的實施意見》(寧政辦發〔201878號)文件精神,結合全區實際,現制定如下意見:

一、 加強疫苗流通管理,確保疫苗供應質量

(一)規范疫苗集中采購。第一類疫苗,由省疾病預防控制機構招標采購后逐級分發至區疾病預防控制機構。第二類疫苗,根據實際需求由區疾病預防控制機構在省級公共資源平臺集中統一采購,嚴格落實二類疫苗遴選制度,適時調整區疫苗遴選委員會成員,確定疫苗采購品種,與疫苗生產企業簽訂采購供應合同,并配送給接種單位。

(二)加強疫苗冷鏈配送管理。第一類疫苗,由疫苗生產企業供應給省疾病預防控制機構后,由省疾病預防控制機構委托的第三方機構逐級分發至區疾病預防控制機構,再由區疾病預防控制機構分發至接種單位。第二類疫苗,由疫苗生產企業直接向區疾病預防控制機構配送,也可委托具備藥品冷鏈運輸資質的企業配送,再由區疾病預防控制機構供應給接種單位。疫苗從區疾病預防控制機構出庫后由符合要求的疫苗專用運輸車配送至各預防接種單位,疫苗車需配備專用駕駛員1名和隨車計免專業人員2名,在運輸過程中按要求進行在途溫度監測,同時隨車人員填寫《疫苗運輸溫度記錄表》并簽字,將疫苗配送至接種單位。

(三)加強疫苗全程追溯管理。區市場監管局、衛健委要根據省、市統一部署,加快推進疫苗追溯信息系統建設,采取信息化手段,加強疫苗流通和使用全過程追溯管理。區衛健委要根據市衛健委部署加快對全區預防接種信息管理系統的升級改造,構建集疫苗采購配送、冷鏈全程管理、接種全程監控、視頻遠程督導、接種反應監測、免疫效果評估等于一體的預防接種綜合管理平臺,實現預防接種信息的實時交換與共享。

(四)強化疫苗監管能力建設。要建立衛生健康、市場監管部門聯合檢查機制,適時開展專項檢查,進一步加強市場監管部門檢查、檢驗工作力量,推進建立職業化、專業化藥品檢查員隊伍,加強規范化培訓,提高檢查專業化水平。

二、規范預防接種管理,提高接種服務水平

(一)加強接種單位規范化建設。要結合實際,加強預防接種單位規范化、信息化建設,進一步規范接種單位設置、人員資質、預防接種實施條件、冷鏈管理、疑似預防接種異常反應監測處理以及預防接種告知、記錄、報告和宣傳等工作,不斷提高預防接種的科技管理和信息化建設水平,保證預防接種質量。不得違規開展預防接種。接種單位應當在接種場所顯著位置公示使用的疫苗品種、禁忌、接種方法、一般反應和異常反應,以及第二類疫苗的價格和接種服務收費標準等內容。

(二)加強第二類疫苗接種管理。區衛健委要綜合評估相關疾病負擔和疫苗安全性、有效性、衛生經濟學評價、供應能力等因素,經專家論證后,會同財政局等部門提出將有關疫苗納入第一類疫苗的建議,報區政府批準后公布實施。加快推進將安全、有效、財政可負擔的第二類疫苗納入第一類疫苗,使群眾享受到更加優質的接種服務。

(三)完善預防接種異常反應補償機制。進一步加強疑似預防接種異常反應監測和報告工作,提高預防接種異常反應調查診斷及鑒定水平,按規定做好預防接種異常反應補償工作。落實預防接種異常反應補償保險機制,通過保險等多種形式對預防接種異常反應受種者予以補償,鼓勵疫苗生產企業參與第二類疫苗異常反應補償保險,提高預防接種異常反應補償效率和補償水平。

(四)強化預防接種服務能力建設。科學規劃布局預防接種門診,為兒童、成人提供便捷安全接種服務。加強公共衛生醫師能力培訓,提高專業技術水平。加強醫院和社區衛生服務中心預防保健(公共衛生)科室建設,充實技術力量,落實預防接種等公共衛生職責。醫療衛生機構承擔預防接種職責與任務的醫務人員每年要通過區衛健委組織的預防接種專業培訓并考核合格后方可上崗。

(五)加強技術指導和考核評估。區衛健委要加強預防接種工作考核,并將考核結果作為劃撥基本公共衛生服務項目補助資金的重要依據,提高資金使用效率,推進預防接種門診能力建設,提升服務水平。要加強對醫療衛生機構預防接種工作的技術指導,組織開展預防接種工作人員培訓。

三、完善配套政策,落實保障措施

(一)保障疾病預防控制機構人員編制。區各有關部門要認真落實江蘇省各級疾病預防控制中心機構編制標準實施意見,在編制總量范圍內,落實區疾病預防控制機構人員編制。采取公開招聘、規范化培訓等措施,充實疾病預防控制專業隊伍,提高疾病預防控制隊伍的整體素質。

(二)建立健全穩定的疾病預防控制機構投入機制。區財政局要落實經費保障責任,根據疾病預防控制事業發展需要按規定足額安排疾病預防控制機構基本建設、設備購置特別是冷鏈系統和信息化建設等經費。要根據事權劃分,統籌考慮第二類疫苗管理模式變化、取消行政事業性收費項目等因素,按部門預算編制相關規定,合理核定并安排疾病預防控制機構的人員、公用和項目等經費。

(三)完善疾病預防控制機構績效工資制度。區人社部門根據疾病預防控制機構職業風險高、專業技術強等特點,科學核定疾病預防控制機構績效工資總量。建立科學合理的績效考核制度,形成與崗位職責、工作業績、實際貢獻相聯系的考核分配機制。按照國家和省、市有關規定,落實疾病預防控制人員各項津貼補貼相關政策。

(四)完善預防接種有關價格政策。各預防接種單位要按照省物價主管部門相關收費規定進行收費,嚴格執行收費公示制度。區價格主管部門要加強對預防接種單位執行價格政策的監督管理。

四、加強組織領導,健全工作機制

(一)建立疫苗流通和預防接種管理協調機制。要根據實際,建立健全疫苗流通和預防接種管理協調機制,加強政策協調與銜接,及時通報工作進展與信息,共同研究解決問題,協同應對突發事件,形成工作合力。

(二)加強宣傳引導。充分發揮傳統媒體和新媒體的平臺作用,強化疫苗流通和預防接種知識的普及宣傳,重點宣傳預防接種的重要性、安全性、有效性和可及性,正確引導群眾積極參與預防接種工作,提高疫苗接種率。健全預防接種信息發布機制,強化輿情監測,積極回應社會和公眾關切,營造良好社會氛圍。

(三)強化監督檢查。各相關部門要結合工作實際制定具體貫徹辦法,落實行業管理責任,將預防接種等疾病預防控制工作情況、對疾病預防控制機構財政政策落實情況等納入相關部門考核內容,加強監督檢查力度,依法有序做好疫苗流通和預防接種工作。  


歡迎來到南京市浦口區人民政府網站